• По буквам
    •  
  • Холод, сырость

    Холод, сырость
    : Характеристика элемента
    Сцена, актер или действие: Сцена

    Сырые и холодные помещения — Рыбы.

    Ситуация Рыб

    Рыбы включаются каждый раз, когда человек начи­нает плыть по воле житейских волн, машет на все про­исходящее с ним рукой, смиряется с неизбежным. Сми­рение под давлением тяжелых негативных событий от­носится к худшему варианту ситуации Рыб; в лучшем случае ситуация предполагает смирение низшего Я перед высшим, особенно в момент бунта первого.

    В бытовых ситуациях Рыбы включаются в момент грязноватых примирений, идущих под лозунгом «дурной мир лучше доброй ссоры», когда стороны устали воевать и, не согласовав своих позиций, все же хотят отдохнуть от сражений, пожить в мире. Более высокие Рыбы вклю­чаются только тогда, когда воюющие стороны искренне раскаются и согласуют свои противоречия. Вообще сле­дует иметь в виду, что высокие Рыбы очень брезгливы и в грязную воду ни за что не приплывут, что нисколько не противоречит их космическому милосердию. Они по­шлют в эту воду тех, кто в ней нуждается, свою родст­венницу эволюционным ростом пониже: обиженную кли­ентом проститутку станет утешать не святой, а ее же соб­ственный сутенер.

    Ситуация Рыб тесно связана с принципом «подставь левую щеку, если тебя ударили по правой», в том случае, когда его применяет достаточно эволюционно развитый человек, не подавляющий при этом обиду или скрытую агрессию.

    Ситуация гармоничных Рыб

    Эта ситуация на любом эволюционном уровне демон­стрирует замечательные возможности приспособления к

    окружающей среде. Иногда даже, кажется, будто, наобо­рот, среда приспосабливается к человеку, который нахо­дится под покровительством Рыб. Гармоничную Рыбу очень трудно поставить в неловкое положение во время разговора и вообще в любой жизненной ситуации. Она настолько ловко, изящно ускользает и при этом смягча­ет напряженную обстановку, что никому не хочется ее преследовать.

    Опасность для гармоничной Рыбы заключается в том, что она слишком хорошо себя чувствует даже в не­простой жизненной ситуации, так что никакая сила (внешняя или внутренняя) не толкает ее непосредствен­но к эволюционному росту; это очень благополучное и столь же опасное положение. Ведь Рыбе, для того что­бы жить и дышать, необходима проточная вода опреде­ленной чистоты, а если гармоничная Рыба внутренне пассивна, она через некоторое время оказывается в ти­хом омуте без течения, который вскоре превратится в болото.

    Человек в ситуации гармоничных Рыб нередко обра­щается к поэзии, музыке, любым искусствам с мистиче­ским и эмоциональным акцентом. В этот период иногда наблюдается склонность к грубому или тонкому энерге­тическому вампиризму, особенно во взаимодействии с людьми, которые чего-то хотят от гармоничной Рыбы. Изящный вариант вампиризма заключается в том, что гармоничная Рыба слегка влюбляется в своего учителя, а затем успешно употребляет его энергию для своих эмо­циональных нужд, удачно имитируя несуществующее обучение и развитие.

    Ситуация напряженных Рыб

    Человек в этой ситуации находится перед дилеммой: стать чьей-то жертвой или (при хорошей энергетике) вы­ступить в роли черного учителя. В первом случае буду­щая жертва, кажется, сама идет навстречу мучителю. Ес­ли ей встречаются более гармоничные варианты, она по необъяснимым для окружающих и для нее самой причи­нам их избегает или безнадежно портит.

     Один из любимых приемов напряженных Рыб — не­честные психологические игры, когда внешне звучит одно, социально приемлемое, а на самом деле проигры­вается другое, с заведомым преимуществом для Рыбы. Опытные в таких играх Рыбы умеют тонко учитывать психологию партнера и специфику ситуаций, момен­тально меняют ипостаси Я (Родитель, Взрослый, Ре­бенок) и даже сюжеты игр, вызывая у окружающих ощущение выпачканных в грязи. Часто главной целью человека в ситуации напряженных Рыб является под­тверждение немудреного, но живучего лозунга: «Все лю­ди (варианты: мужчины, женщины, демократы...) — сво­лочи!»

    Как черный учитель напряженная Рыба способна на очень многое, учитывая ее легкость в контактах с тонким миром и учениками. Разнообразные медитации, пережи­вания, трансы, внушения и многое другое входит в ее арсе­нал, с помощью которого она, вооружаясь самыми про­стейшими понятиями и мантрами восточных религиоз­ных учений, затмевает сознание людей и активизирует их низшее Я.

    Задача человека в ситуации напряжен­ных Рыб очень трудна, поскольку, несмотря на обострен­ную интуицию, человеку совершенно непонятно, что он должен делать, к чему стремиться. Напряженная Рыба, кажется, создана для любви, и через эту любовь, часто довольно грязную, она может нести свет и чистоту.

     При тщательной работе над собой эта непростая си­туация может помочь вам стать высоким духовным учи­телем, хорошо знающим все бездны порока и падения, умеющим увидеть и поддержать мельчайшую искорку духа в самом опустившемся человеке.